Des experts au service de la santé nutritionnelle des patients

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L’Unité Transversale de Diététique et Nutrition réunit 25 diététiciens hospitaliers qui interviennent sur tous les sites de notre établissement. Leur rôle est essentiel pour identifier les troubles nutritionnels et y remédier, notamment lorsqu’il s’agit des risques de dénutrition chez nos patients dont l’état de santé, déjà fragilisé, peut se dégrader en raison d’un apport alimentaire inadéquat.

L’Unité Transversale de Diététique et Nutrition du GHRMSA réunit 25 diététiciens hospitaliers qui interviennent sur tous les sites de notre établissement. Leur rôle est essentiel pour identifier les troubles nutritionnels et y remédier, notamment lorsqu’il s’agit des risques de dénutrition chez nos patients dont l’état de santé, déjà fragilisé, peut se dégrader en raison d’un apport alimentaire inadéquat. Leur mission s’inscrit dans un processus de prise en charge globale incluant la collaboration avec la pharmacie, le service restauration et  les personnels de santé de terrain. Pour déceler, en particulier, les signes de dénutrition et évaluer la perte de poids qui en découle, le pèse-personne reste l’outil incontournable aux yeux des diététiciens.

La création des Unité Transversale de Diététique et Nutrition dans les établissements de santé et médico-sociaux français est récente. Elle découle de recommandations nationales. Au GHRMSA, l’Unité Transversale de Diététique et Nutrition (UTDN) se trouve au pavillon « Les Violettes » à la MMPA, à Mulhouse. L’unité fait partie du service Diabétologie, Endocrinologie, Nutrition. L’équipe est composée de 25 diététiciens, 22 femmes et 3 hommes. Elle est encadrée par Aurélie Seiller, diététicienne faisant fonction de cadre de santé, et placée sous la responsabilité du Dr Jelena Ilic, médecin généraliste spécialisé en nutrition. Chaque site du GHRMSA dispose d’un ou plusieurs diététiciens de proximité.

Le cheval de bataille : le dépistage des troubles nutritionnels et de la dénutrition

Les diététiciennes et diététiciens du GHRMSA interviennent sur prescription médicale ou à la demande d’une unité de soins, auprès des patients hospitalisés ou suivis en hôpital de jour, ou d’un Ehpad auprès des résidents. Le dépistage des troubles nutritionnels et de la dénutrition en particulier constitue le cheval de bataille pour les diététiciens. La dénutrition concerne surtout les personnes âgées admises à l’hôpital ou en institution, avec une prévalence pouvant atteindre 50%. Les diététiciens partent du principe que chaque personne hospitalisée présente un risque de dénutrition, y compris les personnes atteintes d’obésité. Ce risque, trop souvent sous-estimé, peut engendrer une perte de chances pour le patient, avec son lot de complications : infections dues à une baisse des défenses immunitaires, escarres, grabatisation, retard de cicatrisation…

Accompagner le patient vers de nouvelles habitudes alimentaires

La vigilance est le mot d’ordre pour identifier tout signe de dénutrition. Les diététiciens effectuent pour cela un bilan nutritionnel. Ils évaluent les capacités physiques et mentales du patient : quelles sont ses habitudes alimentaires ? Est-il capable de mastiquer ? Quel est l’état de sa dentition ? Existe-t-il des difficultés à déglutir ? Peut-il ouvrir ses barquettes de repas ? Est-il en mesure de comprendre les conseils diététiques ? L’évolution de la courbe du poids est, bien entendu, suivie de près. La balance utilisée dans les unités de soins constitue le meilleur outil pour analyser cette courbe. En complément, le patient peut apporter des informations précieuses au diététicien quant à l’importance de sa perte de poids. A la suite de ce bilan, le diététicien émet des recommandations en termes de qualité nutritionnelle et fait en sorte que le repas soit adapté, au mieux, en fonction des besoins du patient. Lors de leur formation, les diététiciens ont acquis de solides connaissances sur le plan de la physiopathologie et de la biologie. Ils connaissent la composition des aliments, leur valeur nutritionnelle et leurs interactions avec les médicaments. Au-delà de l’aspect nutritionnel, tout l’art des diététiciens réside dans l’aptitude à accompagner le patient vers le changement et gagner son adhésion à de nouvelles habitudes alimentaires. Ces professionnels de la nutrition font appel à leur sens de la pédagogie, de l’écoute et de la négociation pour aider à dépasser les croyances, les influences culturelles et les phénomènes de société qui déterminent nos goûts alimentaires.